Новости

Православную выставку "От покаяния к воскресению России" в Чите посетили тысячи людей

12 сентября 2017 г.

Накануне в Чите завершила работу седьмая Международная православная выставка "От покаяния к воскресению России". В этом году на выставку впервые была привезена уникальная историческая экспозиция, посвященную заговору и отстранению Царя Николая II от власти. Экспонаты для неё предоставил мужской монастырь святых царственных страстотерпцев "Урочище Ганина Яма". Напомним: он возник на месте, где закончилась жизнь членов царской семьи. Привезена копия величайшей святыни - царского креста-мощевика, которая когда-то принадлежала последнему российскому императору, личные вещи царской семьи, книги, иконы, предметы быта, медали, ордена, банкноты, сообщает ГТРК Чита.


Андрей Шварнев, директор выставочного общества "Уральские выставки": "В этом проекте участвуют храмы, монастыри и подворья русской православной церкви, которые в Читу приехали из разных уголков России, а также таких стран, как Украина, Белоруссия, Молдова, Палестина, Греция. Цель проекта такая: не каждый ходит в храмы у нас далеко, проводим обязательно в общественных местах, в светских, куда может прийти любой желающий человек, пообщаться с представителями русской православной церкви, но и, в конце концов, если хотя бы после этого проекта хотя бы один человек придёт в храм, ну значит цель нашего проекта достигнута".

В рамках выставки проходит благотворительная акция "Святое Евангелие в каждый дом". Все желающие могут получить его бесплатно. Кроме того, на ярмарке представлены иконы, освященные ювелирные изделия, именные ложечки, мед, товары для здоровья, одежда, монастырские продукты и многое другое.

Отец Александр, руководитель паломнического отдела Харьковской Епархии: "Мы приехали на выставку, мы с Иерусалима только возим иконки, святыни со святой земли. Святой земля называется, потому что по ней ходил Христос своими стопами, поэтому она осветилась. Там в иконках в капсулах святая земля, и иконки именно Иерусалимские, а сам крест Иерусалимский обложен перламутром. Там внизу частичка животворящего Креста Господнего, на котором Христос был распят, она вмонтирована в капсуле внизу. Это благословение патриарха Феофила второго, Иерусалимского патриарха, который занимает второе место в мире после вселенского".

Также на выставке священнослужители помогают людям, страдающим алкогольной и наркотической зависимостью.

Сергей Таратухин, работник Читинской Епархии: "Здесь на ярмарке мы проводим пост трезвости, 11 сентября будет Всероссийский день трезвости, и за неделю до этого праздника сначала в кафедральном соборе, а теперь на ярмарке мы проводим пост трезвости. Икона, вот как вы видите, святого Семиона Верхотурского, которому уже 300 лет молятся, о избавлении недуга вино пития, все желающие могут поклонится ей и задать вопросы касающиеся трезвости, алкоголя, наркотиков. И я все что знаю, постараюсь помочь, обращаются очень многие".

На выставке-ярмарке можно было посмотреть православные фильмы, стать участником благотворительной акции: пожертвовать вещи, игрушки, продукты питания в социальный отдел Читинской Епархии, чтобы помочь малоимущим и многодетным семьям.