Новости

11 января в центре Екатеринбурга пройдет покаянный молебен

10 января 2018 г.

В четверг 11 января 2018 года Русская Православная Церковь чтит память святых мучеников 14000 младенцев, от Ирода в Вифлееме избиенных, сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии. В этот день центр защиты семьи «Колыбель» при епархиальном отделе социального служения организует в центре Екатеринбурга покаянный молебен, который возглавит  протоиерей Евгений Попиченко, руководитель отдела социального служения Екатеринбургской епархии. 


"Мы помолимся обо всех отцах, матерях, врачах, причастных ко греху детоубийства, и зажжем лампады в память миллионов нерожденных русских детей, - рассказал протоиерей Евгений Попиченко. - Ежегодно в нашей стране не рождается около миллиона детей. Напомню слова Патриарха Кирилла на VII Общецерковном съезде по социальному служению в конце 2017 года: «Тема сокращения числа абортов сегодня находит понимание в нашем обществе, в государственных структурах. И мы знаем, что количество абортов сокращается: в 2016 году их было сделано порядка 650 тысяч. Правда, называют и другие цифры с учетом нелегально сделанных абортов, но мы не можем о них судить. Для того чтобы вы поняли, о чем идет речь, представьте: в таком городе, как Тюмень, — 744 тысячи жителей. Значит, за год целый город погиб. За прошлый год мы потеряли ученический состав, в среднем, в 650 школах, если считать по тысяче человек на школу».


Сотрудники отдела социального служения Екатеринбургской епархии приглашают на молитву всех, кто чувствует потребность в молитвенной поддержке; кто осознал свой поступок после совершении аборта, чувствует вину и не знает, что делать.

Место и время проведения молебна: четверг, 11 января 2018 года, в 18:30 около часовни святой Екатерины (на площади Труда).


Святые мученики 14000 младенцев убиты царем Иродом в Вифлееме. Когда пришло время совершения величайшего события - Воплощения Сына Божия и Рождения Его от Пресвятой Девы Марии, восточные волхвы увидели на небе новую звезду, предвозвещавшую рождение Царя Иудейского. Тотчас они направились в Иерусалим для поклонения Родившемуся, а звезда указывала им путь. Поклонившись Богомладенцу, они не вернулись в Иерусалим к Ироду, как он приказывал им, но, получив откровение свыше, ушли в свою страну иным путем. Тогда Ирод понял, что замысел его найти Младенца не осуществился, и приказал убить в Вифлееме и окрестностях всех детей мужского пола от двух лет и младше. Он рассчитывал, что среди убитых детей будет и Богомладенец, в Котором видел соперника. Погубленные младенцы стали первыми мучениками за Христа. Гнев Ирода обрушился и на Симеона Богоприимца, который всенародно свидетельствовал в храме о Родившемся Мессии. Когда святой старец скончался, Ирод не допустил, чтобы его достойно погребли. По повелению царя был убит святой пророк священник Захария: его умертвили в Иерусалимском храме между жертвенником и алтарем за то, что он не указал, где сын его, Иоанн, будущий Креститель Господа Иисуса Христа. Гнев Божий вскоре покарал самого Ирода: его постигла лютая болезнь, и он умер, заживо съеденный червями. Перед смертью нечестивый царь довершил меру своих злодеяний: убил первосвященников и книжников иудейских, родного брата, сестру и ее мужа, свою жену Мариамну и трех сыновей, а также 70 мудрейших мужей, членов Синедриона.