Новости

Единственный в России храм преподобного Михаила Малеина, покровителя династии Романовых, станет участников православной выставки в Москве

21 февраля 2018 г.

Монастырь хранил величайшую святыню – часть Ризы Господней, а сейчас здесь единственный в России действующий храм преподобного Михаила Малеина, покровителя династии Романовых. По прошению старца Макария Монастырь возник во второй половине XVI века в Горбатовском уезде Нижегородской епархии, при селе Ворсме, недалеко от Павлова на Оке. Необычное название – Островоезерский – он получил из-за своего расположения.

 

История основания обители связывается с именем князя Бориса Камбулатовича Черкасского. По преданию, вначале на одном из островов поселился пустынник Макарий, веригоносец, который и попросил князя об основании монастыря. Черкасский дал ему свое согласие. Чуть позже, при обозрении своих вотчин, которые включали многие села и деревни по обе стороны Оки, князь Борис вручил монаху Макарию привезенную из Москвы Казанскую икону Божией Матери и указал место на острове для возведения деревянного храма.

 

По другой версии, князь Борис Черкасский с дозволения царя Иоанна Грозного в 1570 году распорядился выстроить на берегу озера сначала деревянную церковь «в честь своего ангела Бориса и Глеба», а затем кельи и ограду. Построенная обитель стала называться Борисоглебской. В 1579 году в Казани произошло явление Казанской иконы Божией Матери. Князь Борис «снимает копию с новоявленной чудотворной иконы и вскоре прибывает в обитель. Там он вручает икону пустыннику Макарию, дает распоряжение перевести монастырь на остров, а церковь во имя святых Бориса и Глеба обратить в приходскую. С этого времени поселение при Ворсменском озере стало называться сельцом Ворсмой, а приселок при церкви – Жатвенным Борисоглебским погостом».

 

Уже в 1580 году на острове были деревянные братские кельи и храм с двумя престолами: вверху – в честь Пресвятой Троицы, внизу – во имя Казанской иконы Божией Матери. В XVII веке возводится еще один храм – во имя преподобного Михаила Малеина, небесного покровителя первого русского царя из рода Романовых Михаила Федоровича. Такое посвящение было не случайно – князь Иван Борисович Черкасский приходился государю двоюродным братом, а в период Смуты Черкасские очень много сделали для Романовых.

Каменное строительство в обители началось в конце XVII века при князе Михаиле Яковлевиче Черкасском. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Павла в 1688 году князь Михаил повелел: «А строить в лето церковь с трапезою и келий и передняя стена с вороты и над вороты колоколница с церковью и ограды». В тот же год были приглашены мастеровые села Кадницы во главе со знаменитым русским зодчим Павлом Сидоровичем Потехиным. Уже через несколько лет освятили каменную Казанскую церковь, затем надвратный храм во имя прп. Михаила Малеина, а позднее по образцу церкви во имя Чуда Архангела Михаила был выстроен главный собор обители – Троицкий, в западном правом углу которого стояла гробница над местом захоронения первоначальника монастыря и подвижника благочестия иеросхимонаха Макария.

После революции обитель ждала трагичная участь. В конце 1920-х годов ее закрыли, а монастырские постройки стали использовать под жилье и мастерские. А затем и вовсе началось разрушение прекрасного архитектурного ансамбля. Троицкий собор, Казанский храм, а также стены монастыря и колокольня были разрушены до основания, а от храма преподобного Михаила Малеина и главного корпуса остались руины. Когда остатки монастыря передали Церкви, более-менее целой стояла только единственная сохранившаяся башня.

 

Возрождение монастыря началось по благословению архиепископа (ныне – митрополит) Нижегородского и Арзамасского Георгия только в 2007 году. Владыка благословил монахине Иосифе (Егасовой) иметь попечение о восстановлении древней обители, и на острове закипела работа. Первым насельницам помогают местные жители, администрация Павловского района и города Ворсмы, а также добровольцы. Уже в 2010 году было завершено восстановление колокольни, 28 июня заложен Троицкий собор обители, а 14 августа того же года был освящен престол церкви во имя преподобного Михаила Малеина. 18 сентября 2011 года в возрожденном Троицком соборе состоялась первая Божественная литургия. Архиепископу Георгию сослужил епископ Ставропольский и Невинномысский Кирилл. Затем в храме состоялось перезахоронение останков основателя обители схимонаха Макария.

Узнать больше об истории монастыря можно будет на Международной православной выставке «От покаяния к воскресению России» в Москве, которая пройдет с 7 по 12 марта в ДЦ «Амбер Плаза». Подробности по тел.: 8(343) 385-35-35.