Новости

Москвичей научат пижемской росписи, история которой берет свои корни более 800 лет назад

27 февраля 2018 г.

Пижемская роспись одна из древнейших росписей Русского Севера. Северная река Печора и ее притоки Цильма, Пижма и другие - места, где в XIX-начале XX в. существовал небольшой центр графической росписи.

Фото: topcreator.org

Пижемская роспись выполнялась акварельными красками - красной, зеленой, желтой, черной. Этот вид росписи значительно отличается от пышных и ярких северных росписей тем, что основной ее рисунок - это геометрический орнамент, выполненный черной краской (сажа с использованием смолы лиственницы) в виде ромбов, крестов, точек и т.д., с незначительным добавлением красной и зеленой краски. Эта роспись ближе всего к мезенской росписи, но в отличие от нее в пижемской росписи нет ни коней, ни птиц, которыми славится Мезень.

 

Фото: topcreator.org

Геометрические узоры - линии, точки, крестики - имели глубокий смысл для древнего человека, который украшал свои предметы быта. Изучением этих символов занимались такие известные ученые как: Б. А. Рыбаков, В. П. Даркевич, А. К. Амброз. Они указывают на то, что прямая линия может обозначать твердь небесную и твердь земную. Плавная линия обозначает воду, крест - символ огня или солнца. Ромб это земной знак, точки - семена, а ромб, разделенный крестом с ростками на краях, - это символ изобилия и плодородия, его помещали и на дне ложки, и на свадебном полотенце, и на подоле свадебной рубахи невесты как пожелание большой и полной семьи. 

В XIX веке появились объемные пряничные изделия, изображающие терема, колокольчики, фигурки ангелов. Козульный промысел живет и развивается благодаря мастерам, которые делятся своим опытом в публикациях, на выставках и мастер-классах.

Один из них и пройдет на Международной православной выставке в Москве «От покаяния к воскресению России».

«Орнамент Пижемской росписи состоит из знаков и символов, как текст из букв и слов. Здесь нет ни одного случайного элемента», — говорит мастер Татьяна Яковлева, педагог декоративно-прикладного искусства, член ассоциации «Гильдия мастеров».

Мастер-класс пройдет в день открытия выставки, 7 марта с 13 до 15 часов. Место проведения: г. Москва, ДЦ «Амбер Плаза», ул. Краснопролетарская, 36. Подробности по тел.: 8 (343) 385-35-35