Новости

Великий пост: вторая неделя

26 февраля 2018 г.

В понедельник, 26 февраля, началась вторая седмица Великого поста. 

Православные верующие знают, что Великий пост, предшествующий Пасхе, разделен на 7 седмиц. В пост действуют как общие ограничения в питании, так и запреты, которые распространяются на определенные дни или седмицы. 

Важно отметить, что самыми строгими являются первая и последняя седмицы Великого поста. А вот во вторую неделю поста допускаются некоторые послабления. 

Вторую неделю Великого поста Православная церковь называет «седмицей светотворных постов». Вторая седмица особенна тем, что в этот период в храмах священники молят Господа о преимущественно благодатном освящении постящихся и кающихся. Ведь пост – это один из важных этапов на пути к духовному очищению верующих. 

В учениях Григория Паламы указано, что постичь всю глубину поста можно только с помощью праведной жизни и молитвы. Воскресенье второй седмицы Великого поста посвящено поминовению святителя Григория Паламы. Верующие в этот период больше внимания уделяют учения Григория Паламы, чтобы осознать важность поста и молитвы. Священнослужители отмечают, что вторая седмица Великого поста позволяет верующим постигнуть свет и соединиться с Богом.

Фото: gulaypole.in.ua

Что же касается питания, то во вторую седмицу Великого поста действуют ограничения на мясные и молочные продукты. Но во вторую седмицу можно вводить больше различных постных блюд. В этот период нет дней, в которые полностью верующим рекомендуется отказаться от пищи. 

Ежедневный рацион питания во вторую седмицу Великого поста в 2018 году:


26 февраля, понедельник – сухоядение (сырая пища без масла);
27 февраля, вторник – горячая пища без масла;
28 февраля, среда – сухоядение (сырая пища без масла);
1 марта, четверг – горячая пища без масла;
2 марта, пятница – сухоядение (сырая пища без масла);
3 марта, суббота – горячая пища с растительным маслом;
4 марта, воскресенье – горячая пища с растительным маслом, вино (только сухое из натурального сырья).