Новости

Заслуженная артистка России порадует сольным концертом посетителей и участников православной выставке в Москве

16 февраля 2018 г.

Первый день — и сразу праздник! 7 марта, в день открытия Международной православной выставки в Москве, с сольным концертом выступит Ольга Четова, заслуженная артистка РФ.

В далеком 1972 году Ольга Четоева окончив учебное заведение в Каменске-Уральском по  специальности лаборант по испытанию железобетонных изделий и начала работать на заводе. Но профессия девушке не нравилась. Она хотела исполнять со сцены народные песни, но как осуществить свою заветную мечту — не знала. Помог его величество случай. Однажды Оля увидела объявление о наборе исполнителей в Государственный Кубанский казачий хор. Посоветовавшись с бабушкой, девушка поехала в Краснодар, на вступительные испытания. 



На экзамене она с блеском исполнила песню «Урал, Урал, твои просторы» и была принята на работу в прославленный коллектив. Возглавлял его известный композитор В. Захарченко. Оценив по достоинству талант певицы – провинциалки, он сказал ей: «Тебе учиться надо, поэтому поступай в Краснодарское музыкальное училище, а там видно будет». 
Хор стал для Ольги настоящей школой профессионализма. Проучившись в Краснодаре два года, она перевелась в Свердловское музыкальное училище имени П.И. Чайковского. Закончив училище в 1979 году, дипломированная артистка отправилась покорять Москву и держать экзамен в хор имени Пятницкого. Вступительные испытания прошла превосходно, а вот столица с первого раза молоденькой девчонке не покорилась: прописку не дали, жить было негде, денег не хватало даже на еду, порой и голодать приходилось. Помог руководитель хора В. С. Левашов. Каким -то немыслимым образом ему удалось выхлопотать для Ольги комнату в Москве. 


В хоре она проработала более 12 лет, побывав с гастролями в Литве, Эстонии, Белоруссии, Болгарии, Греции, Германии, Чехословакии и других странах. Кроме того, Ольга Ивановна записала 7 произведений в «Золотой фонд» отечественного искусства.



В 1991 году артистка Четоева завершила работу в хоре имени Пятницкого и перешла, что называется, на вольные хлеба. Первый концерт был дан в Большом Куяше. Свое выступление солистка начала с песни «Я хочу построить храм», поразившей всех глубиной мысли о восстановлении церкви. «Будет Храм стоять века не на лжи и не на крови, чтобы мог прийти сюда всяк, нуждающийся в крове». Дальше со сцены звучали, что называется, хиты народной и патриотической песни, составляющие «Золотой фонд» народного творчества. Весь сбор от концертов решено направить на покупку красивого иконостаса для Куяшской святыни. 
Концерты О. Четоевой прошли также в селах Метлино, Огнево и других. К слову сказать, Ольга Ивановна удостоена ряда церковных наград за благотворительность. 

Позже Ольга Четоеву стали приглашать и на концерты в Москве. Имея певицы стало узнаваемым. Сейчас Ольга не просто талантливая, активная, но и по-настоящему Заслуженная артистка России.

В преддверии Международного женского дня Ольга Четоева порадует своим творчеством посетителей православной выставки в Москве «От покаяния к воскресению России». Выступление состоится 7 марта в 14:00 в ДЦ «Амбер Плаза», ул. Краснопролетарская, 36. М. Новослободская. Подробности по тел. 8(343) 385-35-35.