Новости

В начале учебного года у жителей Читы будет возможность обратиться к иконе, помогающей в учебе

27 августа 2018 г.

Икона преподобного Сергия Радонежского имеется едва ли не в каждом доме верующего человека. Образ узнать несложно, так как лик рисуется с бородой, усами и волосами, убранными назад. Взгляд серьезный, словно направлен в глаза, но существуют изображения, где он смотрит в сторону. Правая рука приподнята вверх, благословляя верующих, а в левой зажат свиток — символ стремления к знаниям и наукам.


Помощь в учебе — это одно из самых популярных обращений. Действительно, известно множество случаев, когда преподобный помогал справиться и помогал в учебе.  Чаще всего мамы и папы просят за своих детей, которым тяжело даётся учёба. Житие Сергея рассказывает, что он и сам с трудом осваивал грамотность и постиг науки только после божественной помощи. Теперь он сам просит Бога помогать тем, кому с трудом даётся учёба, а также святой содействует усмирению вспыльчивого нрава подростков и поможет им прислушаться к голосу родителей и здравому смыслу.

Преподобный помогает отстоять и защитить свои права. У иконы молятся накануне важных судебных заседаний. К Сергию Радонежскому также обращаются с просьбой уберечь от проблем и жизненных неурядиц, попросить помощи, чтобы найти выход из сложных ситуаций. Работа. Найти новое рабочее место или наладить дела на старом.

Некоторые факты из жизни:

Родился Варфоломей в Тверской области в благополучной семье. С детства он много времени посвящал молитвам. Родители отдали сына обучаться грамоте, но наука давалась ему с большим трудом. Однажды, отрок встретил старца, который предложил ему помолиться вместе, а после этого учёба давалась Варфоломею легко. Похоронив родителей, вместе с братом Стефаном он ушел в лес, чтобы посвятить себя служению Богу. Пробыв там недолго, старший брат ушёл из леса в монастырь, а Варфоломей остался, принял постриг и получил имя Сергия. Слава о нём распространилась по русской земле. Он усердно работал: строил кельи, носил воду, рубил дрова. Из разных мест собирались иноки, чтобы остаться с Сергием и творить совместно богоугодные дела. Обитель росла и вскоре он, заслуженно, получил священные дары из Константинополя, благословляющие монаха на новые дела, посвящённые вере. Жизнь служителя веры наполнена праведными трудами и чудесами: он лечил больных, наставлял заблудших людей на путь верный, давал советы и даже воскрешал.

Увидеть икону можно будет на Международной православной выставке «От покаяния к воскресению России». Место проведения: г. Чита, Стадион СибВО, ул. Кайдаловская, 24 Работа выставки: с 10.00 до 19.00. Вход свободный.