Новости

Жители Забайкалья воочию увидят икону Святых Царственных Страстотерпцев

21 августа 2018 г.

Царственные страстотерпцы — это последний российский император Николай II и его семья. Они приняли мученическую смерть — в 1918 году их расстреляли. В 2000 году Русская Православная Церковь причислила их к лику святых. 


Традиционно иконописцы изображают Царственных страстотерпцев без врача и слуг, которые были расстреляны вместе с ними в доме Ипатьева в Екатеринбурге. Мы видим на иконе императора Николая II, императрицу Александру Федоровну и их пятерых детей — княжен Ольгу, Татьяну, Марию, Анастасию и наследника Алексея Николаевича.

На иконе Царственные страстотерпцы держат в руках кресты. Это символ мученичества, известный с первых веков христианства, когда последователей Христа распинали на крестах, так же, как их Учителя. В верхней части иконы изображены два ангела, они несут образ иконы Божией Матери «Державная».

К Страстотерпцам обращаются с молитвами о защите Отчизны от вражеских набегов, о сохранении мира среди православных христиан. Молитвы помогают обрести гармонию в браке, избавиться от негативных мыслей, исцелиться от различных недугов и очистить душу от прегрешений. Царю Николаю молятся о помощи в обучении.


6 сентября икона впервые прибудет из Екатеринбурга в Читу. Увидеть ее смогут воочию абсолютно все жители Забайкальского края. Святыня будет находиться на площадке открытия Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России». Место проведения:  г. Чита, стадион СибВО, ул. Кайдаловская, 24. Время работы: 6-10 сентября — с 10:00 до 19:00, 11 сентября — с 10:00 до 16:00.