Новости

Они являются образцом христианского супружества. Ковчег с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии привезут в Курган

18 декабря 2018 г.

Святые благоверные Пётр и Феврония для всех православных христиан являются достойным примером для подражания, потому что в своей жизни они явили образ жертвенной любви и верности супружеским обетам. Супруги княжили в Муроме в конце XII — начале XIII веков и скончались в один день, приняв перед смертью монашество с именами Давид и Евфросиния. Перед тем, как умереть, они просили похоронить их в одном гробу. Но, когда 25 июня (8 июля по новому стилю) Пётр и Феврония преставились, их желание, быть погребёнными вместе не исполнили. Дважды их тела помещали в разных храмах, и дважды они чудесным образом опять оказывались рядом. Увидев чудо, святых супругов наконец-то решили похоронить рядом – сейчас их тела покоятся в раке, которая находится в Свято-Троицком монастыре г. Мурома.


Фото: yareparhia.ru

После своей кончины они стали почитаемыми и за пределами Муромской земли. В 1547 году трудами святителя Макария Московского супруги были причислены Русской Православной Церковью к лику святых. После канонизации благоверные князь и княгиня стали примером в достижении святости в христианством браке.

Над мощами святых благоверных Петра и Феврония царь Иван Грозный в 1553 году построил храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Муроме. После установления советской власти, в 1921 году, мощи были увезены в местный музей, где «с вульгарными комментариями выставлены для всеобщего обозрения». С 1992 года мощи открыто почивают в храме Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

С 24 по 29 января у жителей и гостей столицы Зауралья будет возможность воочию увидеть  ковчег с частицами мощей святых благоверных князя Петра и княгини Февронии. Он будет находиться на площадке открытия православной выставки "Добрый свет Рождества". Подробности уточняйте по тел.: 8(343) 385-35-35.