Новости

"Везде, где ступала нога святого, основывались новые поселения". Икону Далмата Исетского впервые представят на православной выставке в Каменске-Уральском

23 января 2019 г.

Во многих территориях есть свои святые, которых почитают, которым молятся. В уральском городе Каменск-Уральский таким считается Далмат Исетский - небесный покровитель города. Из истории:  Каменск начался с чудесного открытия, когда монастырские данники случайно обнаружили залежи железной руды на правом берегу реки.

Таким образом, город начался с поселья на землях, принадлежащихДалматовскому Успенскому монастырю. Оно упоминается в документах 1682 года. Более того, картограф Семен Ремезов в 1697 году нанес Железенское поселье на карту земель Тобольского уезда как деревню Далматова на реке Каменке. То есть жители этих мест находились под прямым покровительством святого Далмата.


В миру Далмат - Дмитрий Иванович Мокринский родился в 1594 году в городе-крепости Берёзове в семье казачьего атамана, награждённого за свои заслуги перед Отечеством званием дворянина. Мать Дмитрия, предположительно, татарского происхождения. Около 1627—1628 годов вместе с семьёй Мокринский был переведён из Берёзова в Тобольск. Обладая достаточной образованностью и незаурядными организаторскими способностями, он преуспел в службе. В возрасте 34 лет уже был городничим. После смерти родителей получил в наследство их дом, имущество, жил безбедно. Был женат, имел пятерых детей.

В 1642 году после смерти жены Дмитрий Иванович удалился от мира и пришёл в Богоявленский монастырь, расположенный в Верхотурском уезде. Здесь был пострижен в монашество и наречён Далматом. Он снискал себе любовь и уважение братии.

В 1644 году, отказавшись от почести стать строителем монастыря и взяв икону Успения Божьей Матери, Далмат отправился пешком в зауральские земли. Остановился на левом берегу реки Исеть, у подошвы возвышенного места, называемого Белым Городищем. Здесь поселился, выкопав себе «пещеру» (землянку).


Фото: nm45.ru

Местные жители с неприязнью встретили приход Далмата, неоднократно покушались на его пещеру. В завязавшейся борьбе за землю и угодья края победил Далмат. Используя своё происхождение, он сумел привлечь на свою сторону татарских феодалов, с помощью которых в 1646 году стал единственным владельцем всех земель вокруг Белого Городища. Первоначально место, где поселился Далмат, называлось Исетской пустыней, позже — Далматовской пустыней.

К Далмату стали стекаться миряне и монахи. Построили часовню - первое монастырское здание. Впоследствии по благословению архиепископа Тобольского Симеона была построена церковь Успения Пресвятой Богородицы, а обитель обнесена острогом. Царской грамотой от 17 мая 1659 года пустынь была утверждена в качестве монастыря, его охрана была поручена тобольскому воеводе. Монастырь неоднократно подвергался набегам кочевых племён, разорявших его, но Далмат восстанавливал его из руин.

Далматовский Успенский монастырь был первой территорией русских в чужеземном крае. Ведя миссионерскую деятельность, монастырь мирным путём осваивал пустынные безлюдные места, расселяя прибывающих христиан в создаваемых поселениях и деревнях. Возникшее рядом с мужским монастырём поселение в 1781 году получило статус уездного города с названием Далматово, в честь основателя монастыря.

Первым игуменом монастыря стал сын преподобного Далмата Исаак, принявший монашеский постриг в обители своего отца. Для Далмата была устроена отдельная келья, в которой он находился в затворе, однако продолжал управлять делами монастыря.

Для распространения православия в Зауралье Далмат вместе с сыном Исааком в 1684 году основали рядом с Успенским монастырём женский Введенский монастырь.

Скончался Далмат 25 июня 1697 года в возрасте 103 лет. Его погребли на месте первой монастырской Успенской церкви в сделанном им для себя гробу. Захоронение было устроено в кирпичном склепе, в 1707 году над ним была возведена деревянная часовня.

В 1713 году началось строительство монастырской стены и башен, с возведением которых монастырь стал неприступной крепостью.

Во второй половине XVIII-XIX веках сложился культ Далмата как местночтимого святого, покровителя воинов. В 1864 году в Далматове по просьбе жителей был установлен ежегодный крестный ход в день смерти старца Далмата для отвращения пожаров.

27 июля 1994 года состоялось обретение мощей Далмата, они помещены в Скорбященской церкви Далматовского Успенского монастыря. 4 февраля 2013 года Архиерейский собор Русской православной церкви принял единогласное решение об общецерковном прославлении преподобного Далмата Исетского. 

Сейчас святыня хранится в одном из храмов в пригороде Каменска. На выставку "От покаяния к воскресению России", которая пройдет с 31 января по 5 февраля, святыню представят впервые. Увидеть ее можно будет в СК "Олимп" по адресу: ул. Ленина, 9. Подробности по тел.: 8(343) 385-35-35