Новости
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

На православную выставку во Владивосток привезут икону святителя Николая Чудотворца, которую подарил будущий Царь Николай II

13 марта 2019 г.

3 апреля впервые во Владивостоке сотоится открытие Международной православной выставки-ярмарки "От покаяния к воскресению России". Проект впервые пройдет во Владивостоке и соберет участников из разных стран - представителей храмов и монастырей Русской Православной Церкви.

На выставке посетители смогут увидеть икону святителя Николая Чудотворца - одного из наиболее чтимых  православных образов Святых. Божественному изображению обращаются в молитве при различных жизненных ситуациях, и как утверждают большинство людей, при искреннем прошении верующих он быстро откликается, и приходит на помощь к нуждающимся.

Икона святителя Николая особенна тем, что привезут ее города Усурийска, что находится вблизи Владивостока. А подарил ее сам будуший царь - Николай II. В июне 1891 года Цесаревич Николай Александрович Романов, будущий Государь, выдвинулся со станции Океанской из Владивостока в село Никольское. На Океанской состоялось прощание с Владивостоком. Дальше путь Цесаревича пролегал вглубь России с Востока на Запад. По дороге, по которой можно проехать и сегодня, будущий Государь отправился на коляске, запряженной лошадьми. В сопровождении охраны из казаков и военных. С самой у него находилась икона Николая Угодника. К вечерней службе икону встречали в Покровском храме Никольск-Уссурийского.


Фото: livemaster.ru

Когда в июне 1891 года Государь Наследник оказался здесь, на месте Покровского храма стояла деревянная церковь в честь святителя Николая Чудотворца. В дар селу будущий Царь Николай Александрович передал в церковь икону Николая Угодника в серебряном окладе. Через несколько лет уже в городе Никольске-Уссурийском выстроили большой Никольский собор. Маленькую обветшавшую деревянную церковь убрали и на ее месте воздвигли Покровский храм. Там по сей день хранится чудотворный образ святителя Николая, подаренный Цесаревичем в дни посещения села Никольского.


Фото: livemaster.ru

Когда Николай Александрович Романов взошел на Престол, он наделил село Никольское статусом города. Никольск-Уссурийский у берегов Тихого океана – город, возникший по Указу Государя Николая II. Два великих святых – два покровителя этого места.

А вот чем помогает Николай Чудотворец:

  1. Оберегает странников и моряков. Святой еще при жизни в молитве мог в пути останавливать бури и прочую непогоду. По некоторым сказаниям молодой Никола смог воскресить упавшего с мачты моряка, он также спал еще одного моряка по пути в Миру из Александрии;
  2. Оберегает лик торговцев и детей. Покровитель всегда очень любил детей, и хорошо откликался на молитвы матерей о своих детях;
  3. Икона Святого Николая Чудотворца помогает и в примирении враждующих, оберегает от недругов и является покровителем воинства. При жизни Чудотворец был добродушным человеком, который с легкостью мог примерять врагов. И по сей день в мольбе о примирении обращаются к нему люди;
  4. Обращаются в молитвах к Святому и в поисках своей второй половины, а также прозвонят мобелень образу и на замужество;
  5. Помогает лик и тем, кто желает исправиться, а также и невинно осужденным людям, которые находятся в тюремном заключении. Чудотворец спасает молящих от плена темницы и даже от смерти.

Посетив православную выставку "От покаяния к воскресению России" увидеть и прикоснуться к иконе будет возможность у всех желающих. 

Приглашаем Вас с 3 по 8 апреля 2019 года посетить IV Международную православную выставку «От покаяния к воскресению России». Место проведения: г. Владивосток, СК «Динамо» ул. Западная, 13. Время работы: 3-7 апреля — с 10:00 до 19:00, 8 апреля — с 10:00 до 16:00.