Новости

Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих (1 Кор. 1:21)

5 июля 2019 г.

Возникшее в первые века христианства в Египте и Сирии юродство как вид особого подвига, полностью отрицающего ценности «мира сего», включающего в себя подчас «безумное» и «ненормальное» в глазах окружающих поведение, в полной мере реализовало себя в России, явив большое количество подвижников. Лишь шесть из более чем сорока юродивых, прославленных во Вселенской Православной Церкви, родились не в нашем Отечестве.

Матрона Щербинина, почитаемая в Санкт-Петербурге наравне с Ксенией Петербургской, своим милосердием, бескорыстием и нестяжательством по праву входит в число наиболее любимых народом «Безумных Христа ради».

Одна из особенностей подвига, совершаемого юродивыми, состоит в том, что они редко говорят о своих заслугах и данных Господом способностях, постоянно принижая себя и впадая в иносказания, так что некоторые подробности их жизни остаются либо вовсе неизвестными окружающим либо открываются годы спустя.

«Мы безумны Христа ради, а вы мудры во Христе; мы немощны, а вы крепки; вы в славе, а мы в бесчестии. Даже доныне терпим голод и жажду, и наготу и побои, и скитаемся, и трудимся, работая своими руками. Злословят нас, мы благословляем; гонят нас, мы терпим…» писал апостол Павел (1Кор.4:10).

В этом ряду «безумных» и «немощных» стоит и Матронушка Босоножка, свидетельства о  жизни и прикровенных чудесах которой  нам предстоит открывать для себя еще многие годы.

В рамках православной выставки «От покаяния к воскресению России» в Екатеринбурге состоится лекция «Матрона Босоножка - петербургская странница и Царская семья. Презентация книги» , которую проведет Настоятель храма св. Пантелеимона с. Колчаново, Руководитель отдела по делам молодёжи Тихвинской епархии, клирик храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость (с грошиками)», Иерей Геннадий Титов. Время место проведения: 16 июля с 16:30-17:30, г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»).