Новости

Мастер-класс по храмовой флористике проведут в Екатеринбурге

5 июля 2019 г.

Декоративно-прикладное искусство развивается в разных направлениях. Одно из них – храмовая флористика. Для специалистов, работающих в этой отрасли, важно сочетать профессиональные навыки и умения с духовными усилиями. Недостаточно просто взять в руки список допустимых в храме цветов и изучить правила сохранения их свежести на продолжительный срок. Эта работа должна выполняться с молитвой и любовью. 

Церковная флористика ставит перед собой множество задач, но главная из них – гармония цветочного декора с архитектурными особенностями, храмовой росписью и резьбой. Важно учитывать, что культовые святыни украшают не только цветы, но и богатые оклады, многочисленные драпировки, вышитые ризы и платы. Необходимо, чтобы храмовая флористика подчеркивала взаимосвязь человека и природы. Она должна раскрывать красоту мира, сотворенного Творцом, и подводить к мысли, что человек часть этого мира.


Искусством украшения иконы с уральцами поделятся специалисты - на выставке "От покаяния к воскресению России" пройдет мастер-класс по храмовой флористике на тему «Украшение аналойной иконы». Мероприятие проведет Елена Витальевна Москаленко, представитель Школы храмовой флористики г.Екатеринбурга.

Расписание мастер-классов и семинаров:

12 июля 

 11:00-17:00 Мастер-классы по изготовлению цветочных композиций (площадка около сцены)

15:00-17:00 Семинар «Украшение аналойной иконы» (Конференц-зал, 2 этаж)

13 июля

 11:00-17:00 Мастер-классы по изготовлению цветочных композиций (площадка около сцены)

14:30-16:30 Семинар «Украшение аналойной иконы»  (Конференц-зал, 2 этаж)

14 июля

 11:00-17:00 Мастер-классы по изготовлению цветочных композиций (площадка около сцены)

16:00-18:00 Семинар «Украшение аналойной иконы»  (Конференц-зал, 2 этаж)


Храмовая флористика – это не только букеты в вазах. Украшения выполняются в виде венков, гирлянд, живых цветущих стен и арок. В качестве основы обычно используют флористические оазисы. Для плетения гирлянд берут зелень рускуса, аспарагуса, туи или еловые лапы. Каркасы для гирлянд и арок выполняют из проволоки различной толщины и жесткости.Отметим, школа храмовой флористики существует при храме целителя Пантелеимона с сентября 2016 года.  Занимаются в ней два десятка учеников – прихожан самых разных храмов Екатеринбурга.


Попробовать себя в новом деле сможет любой желающий. Мастер-класс будет доступен абсолютно всем посетителям православной выставки "От покаяния к воскресению России", которая состоится с 12 по 19 июля 2019 года  в Екатеринбурге. Место проведения: г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»).  Время работы: c 12 по 18 июля с 10:00 до 19:00, 19  июля с 10:00 до 16:00. Вход СВОБОДНЫЙ.