Новости

Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь - участник православной выставки-ярмарки в Ялте

18 июля 2019 г.

Тема традиции старчества в наши дни особенно актуальна, ведь мы живем во век духовного голода. Вспомним ХХ век, когда убивали не только тела, но и души ввергали в геенну, лишив несколько поколений спасительной веры Христовой, Его святой Церкви. Безбожной властью XX века была уничтожена многовековая преемственность старчества, но, к великой радости, не везде. Бог не попустил врагам веры окончательно одолеть своих верных служителей. Оставались еще немногие места, где сохранялась верность вере и преемственность старчества. Одно из них — Глинская Рождество-Богородицкая пустынь.

Основана она была еще в XVI веке на месте явления иконы Рождества Пресвятой Богородицы, в 40 верстах от города Путивля, в 160 от Курска и 12 от Глухова (сейчас это Сумская область Украины). В этот период нашу землю терзала монгольская орда, а также междоусобицы русских князей. Именно в это тяжелое для Руси время Царица Небесная дала своим людям утешение и укрепление в вере через явление Своей чудотворной иконы и основание святой обители. Постоянные войны, неурожаи, эпидемии, пожары приводили людей к мысли о суетности мирской жизни, и многие уходили в безлюдные, лесные места. Здесь они, наедине с Богом, проводили время в молитвенных подвигах.

Имя первого насельника Глинской пустыни осталось неизвестным. Известно лишь, что он поселился около новоявленной иконы, названной впоследствии Пустынно-Глинской, в честь князей Глинских, которым принадлежала данная местность (отсюда же и название Глинская Рождество-Богородицкая пустынь), и построил для нее часовню. Люди прибегали к благодатной помощи новоявленной святыни. И многие, желая подражать подвигам первого подвижника пустыни, оставались здесь навсегда.

В разные периоды своего существования Глинская пустынь то богатела, то оскудевала, но духовная жизнь в ней никогда не ослабевала. При игумене Филарете (Данилевском), в начале XIX века, Глинская обитель преобразилась и внешне, и духовно. О ее патриотической, просветительской и благотворительной деятельности узнала вся Россия.

XIX век — период расцвета Глинской пустыни, которая славится своими старцами.

Монастырь был закрыт в 1922 году. Чудотворная Глинская икона вывезена в село Шалыгино, после чего бесследно исчезла (ныне известны лишь списки). На территории бывшего монастыря находились поочерёдно детский городок, сельскохозяйственная артель, колхоз, промкомбинат.

Во время Великой Отечественной войны пустынь, находившаяся на захваченной немцами территории, была вновь открыта в 1942 году.

Коммунистическая власть вновь закрыла монастырь, 12 июля 1961 года монахи были выселены из монастыря, здания и всё имущество бывшей обители переданы Сосновскому дому инвалидов.

В августе 1994 года Глинская пустынь была вновь открыта.

Рождества Пресвятой Богородицы Глинская пустынь станет участником I православной выставки-ярмарки в  Ялте.

Приглашаем Вас с 26 по 31 июля 2019 г. посетить I православную выставку-ярмарку. Место проведения: г. Ялта,  сквер «Комсомолец». Время работы: 26-30 июля с 10:00 до 20:00, 31 июля с 10:00 до 16:00. Вход СВОБОДНЫЙ.