Новости

«Казачья песня» из Тары зазвучит в Екатеринбурге

8 октября 2019 г.

Песня – это не только идеальное выражение казачьей души, а и истинное отражение судьбы всего казачества. Казачье народное творчество – мудрость, накопленная веками.Специалисты отзываются о казачьем фольклоре не иначе, как о богатейшем кладезе для творчества, источнике высочайшего вдохновения. В нем вся жизнь народна, его боли и радости, думы о будущем.

Исторические песни казаков имеют ту особенность, что в них довольно верно отражены подлинные события и факты, ярко передаются и сила народа, его отвага, удаль, молодечество.Народ хранит песни в своей памяти в течение столетий. Из поколения в поколение передаются они, прославляя народных героев, борцов за свободу. Широкому распространению исторических песен способствовали напевность, яркость и образность языка.В старину говаривали: коли нет в доме песни, значит и счастья в это доме не водится. Казаки испокон веков славились своим зычным, удалым пением. Генерал Платов однажды рассказывал Кутузову, что ни разу не слышал, чтобы казаки шли в поход без песен. По этим самым песням без труда мог отыскать казачьи подразделения в русском лагере близ Бородино. И немудрено. Ведь в каждой станице была своя, особая, неповторимая манера играть казачьи песни. Все приезжающие на Дон,например, дивились тому, что ни одна самая малая ярмарка не проходила без песен.Специально очищалась площадка в центре – «круг», где любой желающий мог показать свою удаль в песне и танце.

У жителей столицы Урала будет уникальная возможность насладиться казачьим фольклором. С 1 по 3 ноября из Тары в Екатеринбург приезжает вокальный ансамбль «Казачья песня». Коллектив «Казачья песня» под руководством статной, родовой казачки, Татьяны Витальевны Быструшкиной не просто спевают, но возрождают через песенное творчество духовность и культуру, заповеданную нам нашими предками.


«Казачья песня» будет звучать на православной выставке-фестивале «Казачий двор», которая проходит по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла.

Также гости выставки смогут посетить стенд Тарской епархии, на котором участники представят свои храмовые иконы, церковную утварь и продукцию собственного производства, а также расскажут о святых местах и святынях родного края, своей истории, жизни и деятельности.  

Приглашаем Вас с 1 по 5 ноября 2019 года принять участие во II православной выставке-фестивале «Казачий двор». Место проведения: г. Екатеринбург, ДИВС (станция метро «Динамо»). Время работы: c 1 по 4 ноября с 10:00 до 19:00, 5 ноября с 10:00 до 16:00. Вход СВОБОДНЫЙ.