Новости
  • 01  
  • 02  
  • 03  
  • 04  
  • 05  
  • 06  
  • 07  
  • 08  
  • 09  
  • 10  
  • 11  
  • 12  

В Нижнем Тагиле открылась православная выставка-ярмарка

30 июня 2020 г.

Епископ Нижетагильский и Невьянский Евгений открыл VI Православную ярмарку молебном на начало благого дела у иконы блаженной Матроны Московской.


Владыка Евгений, обращаясь по окончанию молебна к участникам и посетителям православной ярмарки, назвал тот вопрос, который в последние месяцы стал наболевшим практически для каждого: «Как дальше жить будем, что у нас впереди?», - и, делясь с людьми своими надеждами, в открытии православного проекта увидел благоприятный для общества сигнал, - «добрый знак в том, что традиционная православная выставка-ярмарка, проходившая неоднократно на этом месте, возвращается. Жизнь наша продолжается. Нормальные отношения, нормальные традиции возвращаются. Мы пережили, переболели той напастью, что посетила наш мир, наш род. Господь возвращает нам свою милость».

В этом году в Нижний Тагил не попали все желающие принять участие в этом православном проекте. Вопросы санитарно-эпидемиологической безопасности посетителей стали настолько важными, что подход к соблюдению требований был очень серьезным.

Заместитель главы администрации по социальной политике В.Г. Суров отметил: «Да, нам бы хотелось больше участников, сегодня у нас около 40 храмов и монастырей представили свою продукцию. Но думаю, что каждый тагильчанин, пришедший на эту выставку найдет для себя не только телесную, но и духовную пищу в то непростое время, которое мы с вами переживаем».

Многие участники проекта восприняли открытие ярмарки как время надежд на скорое преодоление трудностей и с нетерпением ждали чина освящения места, где им предстоит потрудиться. Ведь этот чин служит подтверждением их намерения пребывать в духовной чистоте, трудиться с памятованием о Господе. И с нетерпением стремились попасть под брызги освященной воды, соприкоснувшейся с благодатью Божией.

По окончании молебна епископ Евгений благословил участников и посетителей выставки-ярмарки и ответил на их вопросы.


Более четырех десятков участников — представителей крупнейших храмов, монастырей Русской Православной Церкви стали участниками ярмарки. В том числе, древнейший Инкерманский монастырь (г. Севастополь). Эта мужская обитель ведет свою историю с VIII века. Ее первым монахам храмом и кельями служили пещеры, образовавшиеся в результате выработки белого известняка. Также на ярмарке трудятся и представители Николо-Шартомской обители (Ивановская область), создание которого относят к XIII веку.

Каждый день ярмарки будет начинаться и заканчиваться молебном, посетителей ждет духовное общение со священниками, возможность попросить молитвенной помощи у представителей самых разных храмов и обителей России.

В экспозиции летней православной выставки представлены иконы, церковная утварь, духовная литература, православные ювелирные изделия. На ярмарке можно приобрести изделия народных промыслов, продукты для здоровья, лекарственные сборы, чаи, мед, натуральные растительные масла, восточные сладости, сухофрукты, одежду изо льна, платки и многое другое.