Новости

Продолжаются мероприятия деловой программы историко-культурной православной выставки «От покаяния к воскресению России» в Петрозаводске

6 сентября 2020 г.

Слушатели лекции «33 святых. Уточненный список Карельских святых», узнали о том, что в этот список был внесен святой покровитель Петрозаводска – блаженный Фаддей. Также  в уточненный список Карельских святых вошли еще 11имен  новомучеников, пострадавших на территории республики во время гонений на церковь в 30-е годы прошлого века. Таким образом, Собор Карельских святых сегодня состоит из 33 имен

Карельская земля обильно полита кровью мучеников. В созданных здесь крупных лагерях — в Медвежьегорске и пересылочном лагере в Кеми — погибли тысячи людей. В декабре 2000 года в Петрозаводской епархии было положено начало поиска и изучению материалов о репрессированных священнослужителях. К тому времени уже были собраны материалы о расстрелянном кижском священнике Алексее Петухове.  В  2018 году был начат сбор информации о клириках Екатерининской церкви г. Петрозаводска (протоиерее Николае Надежине и диаконе Павле Молчанове), расстрелянных в 1937 году, вместе со священномучеником Николаем Богословским.

Только в прошлом году сотрудниками комиссии по канонизации было изучено 17 уголовных дел о репрессированных священнослужителях Карельской епархии. Сбор информации продолжился в течении всего 2019 года, по истечению которого и был существенно изменен существовавший список.

Таким образом, люди, пришедшие на Православную выставку-ярмарку, не только имеют возможность познакомиться с представленной экспозицией, но и узнают об истории Карельской епархии, о тех угодниках Божиих, под чьими защитой  и покровительством они пребывают.