От покаяния к воскресению России

Итоги выставки 2018 (весна)

 

По благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы с 15 по 20 мая 2018г. в Чебоксарах прошла VIII Международная православная выставка-форум «От покаяния к воскресению России». Организаторы православного проекта: Чувашская митрополия и выставочное общество «Уральские выставки».

Православный проект посвящен  100-летию со дня мученической кончины Царственных страстотерпцев: императора Николая II и членов его семьи.


Участие в выставке приняли более сотни храмов, монастырей и подворий Русской Православной Церкви из России, Беларуси, Украины, Молдовы, Греции и Палестины. Будут среди них и мирские предприятия. На выставке посетители смогли приобрести различные иконы, церковную утварь, ювелирные изделия, павловопосадские платки, платья в русском стиле, духовную литературу, белорусские деликатесы, специи, фермерские продукты и товары для здоровья, травяные сборы, монастырский мед и продукцию пчеловодства и многое другое.


На проекте жители города увидили продолжение  уникальной экспозицию из монастыря святых Царственных Страстотерпцев в урочище Ганина яма «Исторический перелом эпох 1918г.: путь на голгофу и прославление Царственных страстотерпцев», посвященная гибели императора Николая II и его семьи. Посетители смогли «побывать» в расстрельной комнате в подвале Ипатьевского дома, которую воссоздадут по сохранившимся фотографиям. Предметы интерьера позволят окунуться в атмосферу 1918 года, когда была расстреляна Царская семья. Посетители смогут увидеть копию постановления о расстреле Царской семьи, копию приказа о сносе дома Ипатьевых и многое другое.  В экспозицию вошла и  копия креста-мощевика, величайшая святыня, когда-то принадлежавшая семье Романовых.


В рамках выставки состоялась культурно-просветительская программа, в ходе которой, посетители выставки смогут поучаствовать в беседах со священниками, посмотреть православные фильмы, посвященные Царской семье и историческим событиям, произошедшим ровно сто лет назад, увидеть выступления творческих коллективов.