Новости и анонсы 2024 года

20 октября в Барнауле открылась православная выставка-ярмарка

Барнаул Главная страница
Православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России» в г. Барнаул открыл Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, возглавивший молебен «На начало благого дела». Молебен прошел у святынь выставки – величайшего алтайского образа Божией Матери «Коробейниковская Казанская» и иконы священномученика Иакова (Маскаева), архиепископа Барнаульского, памяти 85-летия со дня кончины которого посвящен этот выставочный проект.
 Владыка по окончании молебна  обратился к участникам и посетителям православного проекта: «Эта православная выставка называется «От покаяния к Воскресению России». А что такое Воскресение? Есть такое выражение-вопрос:  «Воскресение чаемое или восхищаемое»? Оно говорит о том, что каждый человек должен трудиться, чтобы присвоить себе Воскресение, усвоить его. Господь дает нам безвозмездные дары, но хочет, чтобы мы выразили свое согласие с ними, потрудились над своим спасением. А тот человек, который бежит от Бога, то и Господь от него отдаляется. Сказано: «Приблизьтесь ко Мне, и Я приближусь к вам». Сам процесс спасения, вхождения в жизнь вечную предполагает с нашей стороны и желание, и движение - и  мы должны совершать дела Правды Божией. Вера и дела возносят человека в Царство небесное. Вера ведет нас к богоугождению, а добрые дела оживляют нашу веру.
В одном из этих важных дел и совершается эта выставка-ярмарка достижений церковного искусства. Выставка того, что в нашей жизни способно привлекать внимание к Богу. Иконы и  храмы не являются жилищем Божиим, но они возводят нас к Первообразу, и возводят нас в истинное Божие жилище - в Царство Божие. Но созидание икон, духовной литературы -  все это требует нашего труда, благоукрашения, реализации всех наших талантов: художественных, музыкальных, богословских…. И мы, постигая замысел талантливых людей прославления Бога тоже можем, прилагая свою лепту, усваивать величайшую божественную Премудрость, без которой, как слепые, не можем прийти в Царство небесное».
С такой оценкой трудов российских храмов и монастырей, привезших свои работы, плоды послушаний на Алтай согласны и участники выставки, и посетители, пришедшие, чтобы выбрать для дома, для родных и близких нужный именно им подарок.
В ответном слове директор общества «Урал. Выставки» А.Ю. Шварнев присоединился к поздравлениям и призвал алтайцев посетить выставку, чтобы в рамках культурно-просветительской программы больше узнать о храмах и монастырях России.
Владыка митрополит также осмотрел стенды храмов и монастырей Русской Церкви, на которых представлена их продукция: иконы, духовная литература, ювелирные изделия, облачения, подсвечники, благовония, чётки, ювелирные изделия с христианской символикой и многое другое.
А клирики Барнаульской епархии освятили экспозиционные стенды
Приглашаем всех с 20 по 26 октября 2022 года посетить XVII православную выставку-ярмарку «От покаяния к воскресению России».
Место проведения: г. Барнаул, уличная площадка Титов Арена (пр. Социалистический, 93). Время работы: с 10:00 до 19:00, в последний день с 10:00 до 16:00.
Вход свободный.