Новости и анонсы 2021 год
Об участниках

Верхотурский Свято-Покровский монастырь припас к рождественскому столу екатеринбуржцев сыры собственного изготовления



В 2021 году у Верхотурского Свято-Покровского монастыря – юбилей, самой старой женской уральской обители исполнится 600 лет. Но ее история началась еще раньше.

В 1619 году в Верхотурье сослали Марию Хлопову – невесту царя Михаила Федоровича Романова, а в 1740 году – княжну Анну Долгорукую, сестру невесты Императора Петра II.
К 1909 году население обители состояло из 5 монахинь, 148 послушниц и 12 девочек из детского приюта. В нем было 14 мастерских: рукодельня изящных работ, иконописная, мастерские платьев и церковных облачений, ткацкие мастерские отдельно для ковров, шерстяных тканей, холстов и паласов, а еще цветочная, чулочная, переплетная, лудильная… 

В 1914 году обитель встречала дорогих гостей: настоятельницу Марфо-Мариинской обители, Великую Княгиню Елизавету Федоровну Романову, сестру Императрицы и ее подругу фрейлину Анну Вырубову, которые были размещены в покоях игумении Таисии, настоятельницы Верхотурской Покровской обители. 

В начале 20-х годов ХХ в. монастырь был закрыт и открыт вновь в 1991 г. 
Сегодня Покровская церковь является храмом-мощевиком, где пребывают около 150 частиц мощей святых угодников Божиих. В том числе: апостолов Петра и Павла, святителей Николая Чудотворца и Спиридона Тримифунтского, преподобных Сергия Радонежского, Серафима Саровского и многих других.
В храме также находятся мощи местночтимого святого – юродивого Косьмы Верхотурского.

Сестры восстановленной обители, как и во времена дореволюционного расцвета монастыря, трудятся не покладая рук. Территория обители стала настоящим цветником. Вольеры населяют ламы, приводящие в восторг приезжающих в обитель детей. На территории живут павлины. К этим царским птицам благоволила сама Елизавета Федоровна Романова: западный портал в Покровском храме ее Марфо-Мариинской обители украшен, в том числе и изображением этих птиц в белокаменной резьбе в исполнении известного русского скульптора Сергея Коненкова.

Сегодня своими руками верхотурские монахини делают удивительно вкусные сыры, такие как: Халлуми, Сент-Мор, Альпказе, Крокодильи слезы, Черную и Белую жемчужины, обычную брынзу… – рассказывает игумения Магдалина (Сулеменева), настоятельница Покровского женского монастыря в Верхотурье, перечисляя сорта сыра, которые выпускают в обители. Небольшая сыроварня – мечта матушки настоятельницы, ставшая реальностью, была открыта в начале этого года. Здесь всё знают о белой и темной плесени, о технологиях, выдержках и многом другом. Секреты сыроделания открыла насельницам мастерица сыроварения, обучавшая в Италии и предавшая свой опыт и в женский Покровский монастырь, расположенный в Свердловской области, и в мужской Далматовский монастырь Курганской области. Молоко в женском монастыре со своего хозяйственного двора: четыре дойные коровы, две телки, одиннадцать козочек. Сыр пока присутствует в основном на монастырской трапезе, им почуют гостей, и всякий паломник может взять немного с собой. Словом, сыр – это и утешение, и радость, и новые знания, и свое производство… Именно этот сыр привезли монахини Верхотурского Свято-Покровского монастыря на выставку «Рождественский подарок» к праздничному столу екатеринбуржцев. 

На стенде Свято-Покровского монастыря можно не только приобрести вкусности, но и обратиться за духовной поддержкой, утешением, глубокой молитвой, на которые способны только тихие русские монахини-труженицы.